Antilles, Namasté se met à table : Cari de vivaneau

 

Bonjour les vivaneaux

Saviez vous qu'il y avait un vivier de vivaneaux à Carriacou, une île au nord de Grenade?
Bon c'est sur ça vous fait un peu loin juste pour du vivaneau et peut-être préférez vous la poissonnerie du coin de la rue (zêtes pas aventuriers quand même)….
Bref, le pêcheur du bord a encore frappé : il est revenu avant hier avec 3 beaux vivaneaux d'environ 1 kg chacun, pêchés à la sueur de son front au terme d'une lutte au aussi acharnée que celle qui l'avait opposée aux barracudas (histoire palpitante à lire ici).

Sur le chemin du retour, il a papoté avec un boyboat (c'est la solidarité entre pêcheurs, un truc que ni vous ni moi ne pouvez simplement imaginer ou espérer toucher du doigt) et lui en a donné un. Quelques minutes plus tard le boyboat le proposait à la vente aux voisins du bateau américain. J'aurais du prendre une com' horrible capitaliste que je suis.

Mais non, c'est pas vrai, je plaisante, si on ne peut plus faire du LOL ici….

Puis décidant que 2 vivaneaux c'était encore trop pour nous, nous en avons donné un deuxième à des français qui étaient fort sympas (j'adore le nom de leur bateau : bellissima…).

Je n'ai pas suggéré de donner le troisième car Xavier m'avait déjà demandé trois fois comment il était trop beau son poisson donc j'ai pensé qu'il se vexerait (je suis fine psychologue).

S'en est suivie la désormais traditionnelle recherche de recette appropriée à la bestiole. Ce coup ci nous avions internet et une recherche rapide m'a mise sur la piste de la recette du cari. Et cette recette m'était familière puisque, lorsque j'étais jeune, fringante et étudiante, une copine réunionnaise m'en avait cuisiné un que j'avais finalement gardé dans un coin de ma mémoire (c'est un plat réunionnais).

J'ai du légèrement adapter la recette car il me manquait du gingembre. A part ça j'avais tout à bord, ce sont des ingrédients qui font partie de mon fond de cuisine donc il y a fort à parier que je fasse et refasse ce plat avec poisson mais aussi viande. Juste un détail qui a son importance : le poisson va mijoter dans la sauce, il faut donc qu'il ait une chair ferme pour ne pas finir en bouillie. Pour ça le vivaneau est tout à fait adapté!

Aller zyva la recette pour deux bons mangeurs :

– un vivaneau de 1 kg débité en morceaux d'environ 2 cm par 1 cm.

– un piment ou du chili en poudre

– 7 clous de girofle

– 2 oignons

– 7 gousses d'ail

– une cuillère à soupe de cucurma

– 500 g de tomates fraîches (ici on oublie) ou en boîte (les prendre entières)

1-Faire revenir 5 mn oignons, cucurma et chili.

2-Piler avec un mortier ail, clous de girofle, sel, poivre

3- Ajouter la pâte d'ail aux oignons et faire revenir 5 mn

4- Couvrir avec les tomates (si elles sont fraîches les débiter en cube, si elles sont entières en boîte les écraser un peu)

5- Couvrir et laisser mijoter 5 mn.

6- Rajouter le poisson en cubes et laisser mijoter entre 20 et 30 mn.

7- Servir avec un riz blanc

Verdict : délicieux même si la cuistot s'est laissée un peu aller avec le piment…!

Bon ap' les vivaneaux….

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